ГКОУ КК школа-интернат ст-цы Николаевской

Меню сайта
Главная » 2016 » Апрель » 30 » Светлая Пасха - 2016
11:25
Светлая Пасха - 2016
Светлый праздник Пасхи


30 мая учащиеся старшей группы провели общешкольное мероприятие
«Светлый праздник Пасхи». Все дети и взрослые собрались в празднично украшенном музыкальном зале. Торжественный благовест возвещал всем о наступлении великой минуты Светоносного праздника.

Земля и солнце, Вражда исчезла,
Поля и лес - И страх исчез.
Все славят Бога: Нет больше злобы –
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
В улыбке синих Как дивны звуки
Живых небес Святых словес,
Все та же радость: В которых слышно:
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Земля и солнце,
Поля и лес –
И все мы славим:
Христос Воскрес!»
- этим стихотворением начал общешкольное мероприятие ведущий Плескачевский Евгений (учащийся 9класса). Затем Канглиева Юлия (учащиеся 10 класса), Роговцов Николай (учащийся 11класса), Акмальдинова Вера (учащаяся 11класса), рассказали о истории праздника.
Светлое Воскресенье Христово наименовано Пасхой и считается самым главным праздником христианской церкви. День празднования Пасхи установлен Первым Вселенским Собором в 325 году. Обычно празднование православной Пасхи выпадает на период с 4 апреля по 8 мая по новому стилю.
Слово «Пасха» означает переход от смерти к жизни, от Земли к Небу. Воспоминания о страданиях и воскресении Христа легли в церковную обрядность Страстной недели поста и Святой недели Пасхи.
Последнюю неделю перед Пасхой называют Страстной. В это время вспоминают события последней недели жизни Иисуса Христа с того момента, как он вошёл в Иерусалим, и до того дня, когда он был распят на кресте и воскрес на третий день. Особо выделяют последние дни
Страстной недели:
Великий Четверг – как день духовного очищения, принятия таинства;
Страстная Пятница – это ещё одно напоминание о страданиях Иисуса Христа;
Великая Суббота – день печали, и наконец,
Светлое Воскресение Христово.
Воскресение Спасителя из мертвых – это торжество веры и добродетели, и потому этот праздник для каждого верующего – самый светлый, торжество торжеств. Не случайно именно в этот день все стремятся простить друг друга. Богослужение в церкви в этот день особенно торжественно, обряды особенно красивы, ибо Церковь Христова радуется о Воскресшем, о жизни вечной.
Человеческому разуму не постичь, как после смерти может произойти воскрешение. Яйцо, которое сейчас мертво, скрывает в себе силы будущей жизни. Из него рождается, освобождаясь от скорлупы, птица небесная. Так и мы, люди после смерти, выходя из телесной оболочки, возрождаемся к новой небесной жизни. Ещё в язычестве был обычай обмениваться яйцами домашних птиц в знак уважения и любви.
Распятие Христа произошло в пятницу, которую мы теперь называем страстной, на горе Голгофе, вблизи городских стен Иерусалима. Один из учеников Спасителя, Иосиф Аримафейский, с разрешения прокуратора Иудеи Понтия Пилата снял тело Спасителя с Креста и похоронил Его. Первосвященники выставили у Гроба Господня стражу.
Там где был похоронен Иисус Христос и там где Он воскрес, теперь ежегодно происходит великое чудо схождения благодатного огня. На месте гроба Господня построен храм и только по молитве Православного патриарха от нескольких минут до нескольких часов чудесно с помощью Божией благодатный огонь сходит людям.
Свечи, которые держат в руках верующие люди, вдруг начинают сами возгораться. Пламень огня благодатного не обжигает тело человека в течении некоторого времени.
Благодатным огнем можно омываться. На самолетах благодатный огонь доставляют в разные епархии по храмам для верующих людей. Благодатный огонь это проявление силы Божией. То, что произошло с Иисусом Христом в гробе Господнем, в Великую субботу теперь показывается ежегодно нам всем для укрепления нашей веры.
Затем посмотрели видео- сюжет о благодатном огне.
Закончилось наше мероприятие словами стихотворения П.Потехина «Христос воскрес! – всего два слова...»

Христос воскрес! – всего два слова,
Но благодати сколько в них!
Мы неземным блаженством снова
Озарены в сердцах твоих.
Забыты скорби и страданья,
Забыты горе и нужда,
Умолкли стоны и роптанья,
Исчезли зависть и вражда…
Этот светлый праздник Пасхи, делает нас более добрыми, сердечными друг к другу. Мы должны помнить о любви и уважении к ближнему своему. Так наказывал нам Сын Божий, пострадавший за нас и искупивший наши грехи.
Не будем же и мы терять веру в человека, а начнем с себя, отказавшись от злобы, сквернословия, зависти, вражды и прочих пороков.
Юлия Канглиева, учащаяся 10 класса

Просмотров: 59 | Добавил: internat | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz